La cuisine africaine aussi savoureuse que colorĂ© n’apporte pas que de la joie Ă vos papilles gustatives mais elle procure aussi plein de d’avantages nutritionnels pour le corps et la santĂ©.Â
Des aliments riches en protĂ©inesÂ
Les protéines jouent un rôle important dans le renouvellement des cellules de notre organisme comme pour les tissus musculaires, les ongles et les cheveux. Ce sont elles qui nous procurent l'énergie nécessaire et qui permettent le bon fonctionnement de notre organisme. On les retrouve sous forme végétales et animales.
Dans les plats africains au niveau protéines animales nous les trouvons majoritairement dans: la chèvre, le poisson, le poulet.
Au niveau vĂ©gĂ©tale nous les retrouvons dans les haricots, les lĂ©gumineuses, les graines, les feuilles/plantes, les cĂ©rĂ©ales etc.Â
Il est donc possible d’avoir une alimentation riche et variée à travers divers plats.
Une excellent source d'omĂ©ga 3Â
Dans la cuisine afro-caribéenne nous retrouvons beaucoup de plats avec du poisson de différents type tel que la dorade, la morue, le tilapia et bien d'autres encore.
Tous ces poissons sont une source riche d'omĂ©ga 3 qui lui apporte tout un tas d'avantages essentiels pour notre constitution.Â
Mais c’est quoi l'omĂ©ga 3 ?Â
C’est un acide gras que l’on peut retrouver dans les huiles notamment l’huile de colza, le poisson et les fruits de mer. Il est rĂ©putĂ© pour rĂ©guler le taux de cholestĂ©rol.Â
Celui-ci permet Ă©galement un bon fonctionnement de notre organisme et du système cardiovasculaire. Il aide Ă rĂ©duire les symptĂ´mes de dĂ©pression et l’anxiĂ©tĂ©. Il possède des propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires qui aident Ă rĂ©duire les douleurs dues Ă l’arthrite ou l'arthrose, les douleurs articulaires et raideurs. Il peut aussi aider Ă l’amĂ©lioration de la santĂ© oculaire.Â
Ces acides gras s’avèrent ĂŞtre un alliĂ© pour la femme enceinte. Les besoins nutritionnel d’une femme enceinte augmente car dĂ©sormais il en faut pour deux. C’est pourquoi en plus d’apporter les apports nĂ©cessaires Ă la mère il faut aussi veiller Ă ce qu'il y en ait assez pour le bĂ©bĂ©. En plus d’apporter les nutriments nĂ©cessaires, il apporte les Ă©lĂ©ments indispensables au bon dĂ©veloppement du fĹ“tus. En effet, il participe Ă la formation du cerveau et des yeux.Â
Que diriez-vous d’un bon tilapia grillĂ© ?Â
Une cuisine naturelleÂ
Les ingrĂ©dients utilisĂ©s sont naturels et non transformĂ©s. En effet, la majoritĂ© des pays en Afrique cultivent bio et consomment les produits locaux. Les fruits, les lĂ©gumes et autres se retrouvent facilement sur une variĂ©tĂ© de marchĂ©. Â
Pour la viande, les animaux sont Ă©levĂ©s en plein air et ne sont pas gavĂ©s. Ils sont donc loin des industries et des sources de stress qui pourraient nuire au bienfaits et Ă la qualitĂ© de celle-ci.Â
Conclusion
La cuisine africaine est pleine de richesse pour son expĂ©rience olfactive, ses couleurs et ses saveurs. Elle a autant Ă offrir que n’importe quelle autre cuisine du monde.Â
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Bonne dégustation !
De voordelen van de Afrikaanse keuken