Recette du Ndolé du Cameroun

Réalisez un délicieux ndolé camerounais comme un chef!

Ingrédients

500 g de feuilles de ndolé séchées

500 g de viande (bœuf, porc, poulet ou poisson), coupée en morceaux

1 tasse de crevettes séchées ou fumées (facultatif)

2 cuillères à soupe d'huile de palme rouge

2 oignons moyens, hachés

2 gousses d'ail, écrasées

1 poivron rouge, haché

2 tomates, hachées

2 cuillères à soupe de pâte d'arachide diluée dans un peu d'eau

Sel, poivre, piment selon votre goût

2 cubes de bouillon de bœuf ou de poulet

1/2 tasse d'arachides grillées et moulues

Bananes plantains mûres et frites pour accompagner

Riz blanc pour servir

Instructions

  1. Préparez les feuilles de ndolé: Lavez soigneusement les feuilles de ndolé séchées pour enlever toute la saleté. Faites-les tremper dans de l'eau chaude pendant au moins 30 minutes pour les réhydrater. Égouttez-les et hachez-les finement.
  2. Préparez la viande: Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile et faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Réservez-les.
  3. Préparez la sauce: Dans la même casserole, ajoutez un peu plus d'huile et faites revenir les oignons, l'ail, le poivron rouge et les tomates jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez les crevettes séchées ou fumées si vous en utilisez.
  4. Ajoutez les ingrédients principaux: Ajoutez les feuilles de ndolé hachées à la sauce dans la casserole. Mélangez bien et laissez cuire pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite la viande revenue.
  5. Assaisonnez: Incorporez la pâte d'arachide diluée dans un peu d'eau pour épaissir la sauce. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du piment et les cubes de bouillon émiettés. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure pour que les saveurs se mélangent et que la sauce épaississe.
  6. Ajoutez les arachides moulues: En fin de cuisson, ajoutez les arachides grillées et moulues pour apporter une texture croquante et une saveur supplémentaire à votre plat.
  7. Servez: Servez le ndolé chaud accompagné de bananes plantains mûres et frites, ainsi que de riz blanc.


Conseil: Le secret d'un bon ndolé réside dans le temps de cuisson et l'assaisonnement. N'hésitez pas à ajuster les épices selon votre goût personnel pour obtenir le parfait équilibre de saveurs.

Dégustez ce délicieux ndolé traditionnel camerounais, riche en arômes, couleurs et textures uniques. Bon appétit!

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